Sicherheit & Datenschutz

Unsere Datenschutz- und Cookieserklärung

(1) Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. In dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO und TKG 2003) über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

(2) Diese Datenschutz- und Cookieserklärung hat sowohl für den Webauftritt unter der Domain www.wagnersche.at, als auch für den Onlineshop unter der Domain shop.wagnersche.at der Wagner'schen Universitätsbuchhandlung, Medici Buchhandels GmbH, Museumstraße 4, 6020 Innsbruck, Österreich, Telefon: +43(0)512-59505-0, Email: office@wagnersche.at Gültigkeit. Datenschutzbeauftragter ist Herr Markus Renk.

(3) Für unseren Webauftritt unter der Domain www.wagnersche.at wurde als Basis ein Wordpress Theme verwendet. Wir hosten unsere Website über WORLD4YOU Internet Services GmbH, Hafenstraße 47-51, 4020 Linz, Österreich und haben mit diesem einen Vertrag zur Datenverarbeitung abgeschlossen. Für unseren Onlineshop verwenden wir das White Label Shopsystem „Buchkatalog.de“ der Buchauslieferung Koch, Neff & Volckmar GmbH, Schockenriedstraße 37, 70565 Stuttgart, Deutschland. Entschließen Sie sich Kunde in unserem Onlineshop zu werden und ein Kundenkonto anzulegen, läuft die Speicherung Ihrer Personenbezogenen Daten, der komplette Bestellvorgang und die Zustellung (sofern Sie als Zustelloption Postzustellung gewählt haben und das bestellte Buch nicht in unserer Buchhandlung vorrätig ist) ebenfalls über die Koch, Neff & Volckmar GmbH bzw. deren Zustelldienste. Wir haben mit der Koch, Neff & Volckmar GmbH einen entsprechenden Vertrag zur Datenverarbeitung abgeschlossen.

(4) Die auf unserer Webseite veröffentlichten Links werden von uns mit größtmöglicher Sorgfalt recherchiert und zusammengestellt. Wir haben jedoch keinen Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und Inhalte der verlinkten Seiten. Wir sind nicht für den Inhalt der verknüpften Seiten verantwortlich und machen uns den Inhalt dieser Seiten ausdrücklich nicht zu Eigen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte sowie für Schäden, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Web-Site, auf die verwiesen wurde. Die Haftung desjenigen, der lediglich auf die Veröffentlichung durch einen Link hinweist, ist ausgeschlossen. Für fremde Hinweise sind wir nur dann verantwortlich, wenn wir von ihnen, d.h. auch von einem eventuellen rechtswidrigen bzw. strafbaren Inhalt, positive Kenntnis haben und es uns technisch möglich und zumutbar ist, deren Nutzung zu verhindern.

(5) Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Wir weisen Sie ferner darauf hin, dass Sie der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen können. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

(6) Wenn Sie sich entschließen per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

(7) Diese Datenschutzerklärung beruht auf den Begriffsbestimmungen, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der DSGVO benutzt wurden (Artikel 4 DSGVO). Der zentrale Begriff der „Personenbezogene Daten“ wird demgemäß folgendermaßen definiert: Alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

(8) Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

a) Beim reinen Besuch der Website und unserem Shop:

Sie können unsere Webseite und unseren Shop grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website bzw. unseres Shops gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

- IP-Adresse des anfragenden Rechners,

- Datum und Uhrzeit des Zugriffs,

- Name und URL der abgerufenen Datei,

- Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),

- verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns bzw. den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern zu folgenden Zwecken verarbeitet:

- Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,

- Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,

- Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie

- zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Darüber hinaus setzen wir auf unserer Website und in unserem Shop Cookies sowie Google Analytics ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter Punkt 11 und Punkt 12 dieser Datenschutzerklärung.

b) Bei Nutzung unseres Kontaktformulars unter „Kontakt“:

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf unserem Shop bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse, Ihres Vor- und Zunamens erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben wie Telefon- und Faxnummer können freiwillig getätigt werden. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Nachdem Sie auf Absenden geklickt haben, werden die eingetragenen Daten über unseren Mailserver direkt an uns weitergeleitet. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.

c) Bei der Anmeldung zum Erhalt unserer Kundenkarte online unter www.wagnersche.at/wagnercard-kundenkarte/ oder offline im Geschäft:

Die Anmeldung für den Erhalt unserer Kundenkarte ist freiwillig und kann online oder auch offline in unserem Geschäft erfolgen. Wir benötigen dazu Ihren Vor- und Zunamen, Ihre Postadresse und Ihre Emailadresse. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Ausstellung einer Kundenkarte erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Nachdem Sie auf Absenden geklickt haben, werden die eingetragenen Daten über unseren Mailserver direkt an uns weitergeleitet. Die personenbezogenen Daten werden von uns solange gespeichert, bis Sie sich entschließen die Wagnercard zurückzugeben.

d) Bei der Übermittlung einer Kundenbewertung in unserem Shop:

Sie haben die Möglichkeit uns für alle Bücher, Hörbücher und eBooks in unserem Shop eine Bewertung zu übermitteln. Hierfür ist ein Kundenkonto notwendig. Siehe dazu den folgenden Punkt e.

e) Bei Bestellungen über unseren Shop:

Sie können über unseren Shop entweder Bestellungen als Gast vornehmen, ohne sich zu registrieren, oder sich in unserem Shop als Kunde für künftige Bestellungen registrieren. Eine Registrierung hat für Sie den Vorteil, dass Sie sich im Falle einer künftigen Bestellung direkt mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort in unserem Shop einloggen können, ohne Ihre Kontaktdaten erneut eingeben zu müssen. Ihre personenbezogenen Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns, an die Koch, Neff & Volckmar GmbH, in Teilen bei Bezahlung mittels Kreditkarte auch an die von uns mit der Kreditkartenzahlungsabwicklung beauftragte österreichische Firma Wirecard und, falls Sie sich für die Zahlung an uns mittels Paypal entscheiden, auch an Paypal übermittelt und gespeichert. Wenn Sie über unseren Shop eine Bestellung tätigen, so erheben wir sowohl im Falle einer Gastbestellung, als auch im Falle einer Registrierung im Shop folgende Daten:

- Anrede, Vorname, Nachname,

- eine gültige E-Mail-Adresse,

- Anschrift,

- Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk)

- Kreditkarten und Kontoinformationen (je nach Zahlungsart

Die Erhebung dieser Daten erfolgt, 

- um Sie als unseren Kunden identifizieren zu können;

- um Ihre Bestellung bearbeiten, erfüllen und abwickeln zu können;

- zur Korrespondenz mit Ihnen;

- zur Rechnungsstellung;

- zur Abwicklung von evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen

- um die technische Administration unseres Shops sicherzustellen;

- um unsere Kundendaten zu verwalten.

Im Rahmen des Bestellprozesses wird eine Einwilligung von Ihnen zur Verarbeitung dieser Daten eingeholt. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Bestellung und/oder Registrierung hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung Ihrer Bestellung und für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Kaufvertrag erforderlich. Die für die Abwicklung Ihrer Bestellung von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten  zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

f) Bei der Anmeldung für unseren Newsletter: Siehe dazu Details unter Punkt 10.

(9) Weitergabe von Daten:  Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten von uns an Dritte erfolgt ausschließlich an die im Rahmen der Vertragsabwicklung beteiligten Dienstleistungspartner, wie z.B. an die Koch, Neff & Volckmar GmbH, das mit der Lieferung beauftragte Logistik-Unternehmen, den, falls Sie als Zustellungsart unsere Fahrradzustellung wählen, beteiligten Fahrradzustelldienst und je nach Zahlungsart die mit der Zahlungsabwicklung beauftragen Firmen Wirecard und Paypal. In den Fällen der Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum.

(10) Details zur Übermittlung und Speicherung Personenbezogener Daten rund um unseren Newsletter

a) Mit dem Antrag zur Ausstellung einer Kundenkarte und/oder beim Kaufabschluss in unserem Shop haben Sie die Möglichkeit der regelmäßigen Zusendung unseres Newsletters und der dafür notwendigen Verarbeitung Ihrer Personenbezogenen Daten zuzustimmen. Möchten Sie das nicht mehr, senden Sie uns ein Email oder melden Sie sich im Newsletter über den Abmeldelink ab. Nach Ihrer Abmeldung bleiben Ihre Daten bei unserem Versender in einer sogenannten Blacklist gespeichert, diese Blacklist gewährleistet, dass Ihre Adresse nicht wieder versehentlich in unseren Newsletterverteiler gelangen kann. Möchten Sie eine komplette Löschung Ihrer Daten bei unserem Versender, teilen Sie uns dies bitte per Email mit.

b) Um den auf unserer Webseite angebotenen Newsletter auch als Nichtkunde zu erhalten, können Sie sich über unser Anmeldeformular anmelden. Wobei das Formular als iframe auf unserer Website eingebunden ist und Ihre Daten direkt an unseren deutschen Versender Rapidmail (siehe unter d) übertragen werden. Dabei nutzen wir das sogenannte Double-Opt-In Verfahren. Hier wird zunächst eine Bestätigungsmail an Ihre angegebene E-Mail Adresse gesendet, mit der Bitte um Bestätigung. Die Anmeldung wird erst wirksam, wenn Sie den in der Bestätigungsmail enthaltenen Aktivierungslink anklicken. Wir verwenden Ihre übertragenen Daten ausschließlich für den Versand unseres Newsletters. Möchten Sie keine elektronische Post mehr, senden Sie uns eine Email oder melden Sie sich im Newsletter über den Abmeldelink ab. Nach Ihrer Abmeldung bleiben Ihre Daten bei unserem Versender in einer sogenannten Blacklist gespeichert, diese Blacklist verhindert, dass Ihre Adresse nicht wieder versehentlich in unseren Newsletterverteiler gelangen kann. Möchten Sie eine komplette Löschung Ihrer Daten bei unserem Versender, teilen Sie uns dies bitte per E-mail mit.

c) Wir verzichten beim Versand unseres Newsletters auf umfangreiches personenbezogenes Tracking, d.h. wir können nicht sehen wer welchen Link angeklickt hat. Für statistische Zwecke und gegebenenfalls für einen Folgeversand haben wir jedoch Zugriff darauf wer unseren Newsletter geöffnet und ob er/sie einen Link angeklickt hat (jedoch nicht welchen Link). Diese statistischen Daten können nur von uns, unserer Agentur und unserem Versender eingesehen werden und stehen uns auch nach Ihrer Abmeldung von unserem Newsletter zur Verfügung. Möchten Sie eine komplette Löschung Ihrer Daten bei unserem Versender, teilen Sie uns dies bitte per Email mit.

d) Die Gestaltung und Verwaltung unserer Newsletter wird durch unsere Agentur Die Netzverschönerer e.U. umgesetzt. Wir haben zu diesem Zweck auf Basis der DSGVO mit der Firma Die Netzverschönerer e.U. Enengl Südring 27 4640 Pettenbach einen Datenverarbeitungsvertrag abgeschlossen. In regelmäßigen Abständen übermitteln wir der Firma Die Netzverschönerer Excellisten mit den für den Newsletterversand notwendigen Daten unserer Kunden. Dabei ist es der Firma Die Netzverschönerer untersagt, Ihre Daten für andere Zwecke als für unsere Newsletterkampagnen zu nutzen. Die Firma Die Netzverschönerer ist zudem von uns beauftragt über den deutschen Versender Rapidmail unsere Newsletter zu versenden. Ihre Daten werden daher von der Firma Die Netzverschönerer in Folge an die rapidmail GmbH übermittellt. Sobald dies geschehen ist, löscht die Firma Die Netzverschönerer auf ihrem Datenträge die Excelliste. Melden Sie sich über unser Newsletteranmeldeformular an, werden Ihre Daten direkt an die rapidmail GmbH übermittelt. Dabei ist es der rapidmail GmbH in jedem Fall untersagt, Ihre Daten für andere Zwecke als für den Versand unseres Newsletters zu nutzen. Eine Weitergabe oder ein Verkauf Ihrer Daten ist der rapidmail GmbH in jedem Fall nicht gestattet. Rapidmail ist ein deutscher, zertifizierter Newsletter Software Anbieter, welcher nach den Anforderungen der DSGVO sorgfältig ausgewählt wurde. Sowohl unsere Agentur Die Netzverschönerer als auch wir haben jederzeit Einblick in die an Rapidmail übermittelten bzw. gespeicherten Daten.

(11) Onlinemagazine: Wir bieten Ihnen den Service unsere Magazine Wagnereinmalig auch online zu lesen. Hierfür nützen wir den von unserer Agentur Die Netzverschönerer e.U. für uns eingerichteten Onlinekiosk unter der Domain wagnereinmalig.onlinelesen.at. Der Kiosk wurde mit dem Webbaukasten carrd.co. gebaut und wird auch auf einem Server von carrd.co gehostet. Carrd.co selbst überträgt bzw. speichert zu keinem Zeitpunkt persönliche Daten unserer Websitebesucher (somit also auch keine IP Adresse oder ähnliches) und verwendet außer den für das Betreiben der Website notwendigen technischen Cookies keinerlei weitere. Die einzelnen Onlinemagazine werden mit dem Tool von yumpu.com erzeugt. Klicken Sie im Onlinekiosk auf ein Magazincover, werden Sie somit auf eine Seite von yumpu.com weitergeleitet. Bitte nützen Sie dieses Angebot nur dann, wenn Sie mit den Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen von yumpu.com einverstanden sind. Diese finden Sie hier https://www.yumpu.com/de/info/privacy_policy 

(12) Einsatz von Cookies: Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite und/oder unseren Shop besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht. Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Leistungen in Anspruch zu nehmen, so wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen. Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten (siehe dazu Punkt 15). Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht. Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

(13) Auf unserer Website wagnersche.at informieren Sie vor dem Surfen über die auf unserer Website verwendeten Cookies. Sie haben zudem die Möglichkeit bis auf Funktionale Cookies (die für die reibungslose Darstellung unserer Website notwendig sind) Cookiegruppen zu deaktivieren. Wir sind verpflichtet Ihre Zustimmung oder Ablehnung laut Artikel 7.1 der DSGVO zu dokumentieren. Um dies leisten zu können verwenden wir den Service von cookiebot.com.

Folgende Information werden in unserem Cookiebot Account gespeichert:

- Die IP-Adresse des Benutzers in anonymisierter Form (die letzten drei Ziffern sind auf "0" gesetzt).

- Datum und Uhrzeit der Zustimmung.

- Browser des Benutzers.

- Die URL, von der die Zustimmung gesendet wurde.

- Ein anonymer, zufälliger und verschlüsselter Schlüsselwert.

- Der Einwilligungszustand des Benutzers, der als Nachweis der Einwilligung dient.

Der Schlüssel und der Zustimmungsstatus werden ebenfalls im Browser des Nutzers im Cookie "CookieConsent" gespeichert, so dass die Website die Zustimmung des Benutzers bei allen nachfolgenden Seitenanfragen und zukünftigen Benutzersitzungen automatisch für bis zu 12 Monate lesen und respektieren kann.

(14) In unserem Shop shop.wagnersche.at verwenden wir unter anderem folgende Cookies: Unser Shop arbeitet hauptsächlich mit Session-Cookies, welche die Session und nicht die IP-Adresse speichern. Ein Rückschluss auf personenbezogenen Daten ist damit nicht möglich. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn der Nutzer die Session beendet hat, z.B. durch das Schließen des Browsers. In unserem Shop wird neben dem Session-Cookie ein persistentes Cookie genutzt, welches über 30 Tage den Warenkorb speichert. Es erfolgt damit keine personenbezogene Zuordnung, die Speicherung erfolgt über eine Warenkorb-ID. Die Cookies in unserem Shop werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

(15) Analyse und Tracking Tools: Die im Folgenden aufgeführten und von uns eingesetzten Tracking-Maßnahmen werden auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO durchgeführt. Mit den zum Einsatz kommenden Tracking-Maßnahmen möchten wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite sicherstellen. Zum anderen setzen wir die Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen. Die jeweiligen Datenverarbeitungszwecke und Datenkategorien sind aus den entsprechenden Tracking-Tools zu entnehmen.

Tracking mit Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google  Inc. (https://www.google.de/intl/de/about/) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; im Folgenden „Google“). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies (siehe auch Punkt 11) verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie

- Browser-Typ/-Version,

- verwendetes Betriebssystem,

- Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),

- Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),

- Uhrzeit der Serveranfrage,

werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking). Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich genutzt werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Alternativ zum Browser-Add-on, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf den vorgenannten Link klicken. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website verhindert. Der Opt-out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzen. Wir haben mit Google einen entsprechenden Vertrag zur Datenverarbeitung abgeschlossen. Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie unter nachfolgendem Link in der Google Analytics-Hilfe: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

(16) Google-Maps: In unserem Onlineshop setzen wir Google Maps zur Darstellung unseres Standorts sowie zur Erstellung einer Anfahrtsbeschreibung ein. Es handelt sich hierbei um einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend nur „Google“ genannt. Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“) https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active 

garantiert Google, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.Um die Darstellung bestimmter Schriften in unserem Internetauftritt zu ermöglichen, wird bei Aufruf unseres Internetauftritts eine Verbindung zu dem Google-Server in den USA aufgebaut. Sofern Sie die in unseren Internetauftritt eingebundene Komponente Google Maps aufrufen, speichert Google über Ihren Internet-Browser ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Um unseren Standort anzuzeigen und eine Anfahrtsbeschreibung zu erstellen, werden Ihre Nutzereinstellungen und -daten verarbeitet. Hierbei können wir nicht ausschließen, dass Google Server in den USA einsetzt. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung der Funktionalität unseres Internetauftritts. Durch die so hergestellte Verbindung zu Google kann Google ermitteln, von welcher Website Ihre Anfrage gesendet worden ist und an welche IP-Adresse die Anfahrtsbeschreibung zu übermitteln ist. Sofern Sie mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, die Installation der Cookies durch die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Internet-Browser zu verhindern. Einzelheiten hierzu finden Sie vorstehend unter dem Punkt „Cookies“. Zudem erfolgt die Nutzung von Google Maps sowie der über Google Maps erlangten Informationen nach den Google-Nutzungsbedingungen https://policies.google.com/terms?gl=DE&hl=de und den Geschäftsbedingungen für Google Maps https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html. Überdies bietet Google unter https://adssettings.google.com/authenticated

https://policies.google.com/privacy

weitergehende Informationen an.

(17) WordPress Plugin Wordfence: Wordfence ist eine auf WordPress spezialisierte Online-Firewall, die es dem Seitenbetreiber ermöglicht, seinen Webauftritt gegen Cyberangriffe aller Art zu schützen. Betreibergesellschaft von Wordfence ist: Defiant, Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104 (https://www.defiant.com/privacy-policy). Durch jeden Aufruf unserer Webseite werden Cookies in Ihrem Browser gesetzt und Ihre IP-Adresse erfasst und gespeichert. Diese Vorgangsweise ist notwendig für die Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Wordfence unter: https://www.wordfence.com/privacy-policy/

(18) Datenschutzerklärung Social Media: Wir verzichten (!) auf unserer Website zum Schutz Ihrer Daten auf sg. Social Media Plugins (Share und Like Buttons). Bei den auf unserer Website eingebundenen Social Media Icons handelt es sich um Bildsymbole, die mit unserem jeweiligen Social Media Kanal verlinkt sind. Bitte benützen Sie diese Links nur dann, wenn Sie mit den Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Social Media Plattform vollinhaltlich einverstanden sind. Bitte beachten Sie hierzu Punkt (4) unserer Datenschutzerklärung.

(19) Einsatz von YouTube-Komponenten mit erweitertem Datenschutzmodus: Auf unserer Webseite setzen wir auch Komponenten (Videos) des Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, einem Unternehmen der Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Hierbei nutzen wir zum Schutz Ihrer Personenbezogenen Daten die von YouTube zur Verfügung gestellte Option des erweiterten Datenschutz. Wenn Sie eine Seite aufrufen, die über ein eingebettetes Video verfügt, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Laut den Angaben von YouTube werden im "erweiterten Datenschutzmodus" jedoch nur Daten an den YouTube-Server übermittelt, insbesondere welche unserer Internetseiten Sie besucht haben, wenn Sie das Video anschauen. Sind Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt, werden diese Informationen Ihrem Mitgliedskonto bei YouTube zugeordnet. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Mitgliedskonto abmelden. Weitere Informationen zum Datenschutz von YouTube werden von Google unter dem folgenden Link bereitgestellt: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ Bitte spielen Sie nur dann unsere  Videos ab, wenn Sie mit der Speicherung und Verwendung Ihrer Personenbezogenen Daten laut den Datenschutzbestimmungen von YouTube einverstanden sind.

(20) Datensicherheit: Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs teilweise das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers. Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

(19) Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung: Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern.

Unsere Datenschutzerklärung wurde auf Basis einer Musterdatenschutzerklärung von Herrn Rechtsanwalt Andreas Gerstel (http://www.anwaltblog24.de/) erstellt.




Webanalyse mit Google Analytics

(1) Verarbeitungszweck

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

(2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.

(3) Berechtigtes Interesse

Unser berechtigtes Interesse ist die statistische Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken. Zum Schutz Ihres Interesses am Datenschutz benutzt diese Webseite Google Analytics mit der Erweiterung "anonymizeIP()", damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

(4) Empfängerkategorien

Google, Partnerunternehmen

(5) Übermittlung an ein Drittland

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen "Privacy Shield" zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

(6) Speicherdauer

26 Monate

(7) WIDERSPRUCHSRECHT

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Opt-out

Sie können die Erfassung auch durch das Setzen eines Opt-Out-Cookies unterbinden. Wenn Sie die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindern möchten, klicken Sie bitte hier: Google Analytics deaktivieren